幸せを運ぶアイドル 8,000,000's(やおよろズ)のオフィシャルブログ
2014年02月28日

キタコのあんてぃぱすとみすとだけじゃない  トマトソース編

あ、どうも、やおよろです。

キタコだったりします。



最近は、毎日超絶いろんなお客様を閉じ込めているのですが。



よく考えたら同じくらい閉じ籠っているわけでして。


ある種の引きこもりですwww


そんなわけで、いつか風邪をもらうのではとビクビクしております。




でも、意外と元気ですよ。お陰様で。




さてさて、最近自炊回数がすっかり減ってしまいまして。


ですが、なるたけ美味しいものを安く食べたいのですよアタクシは。




なので、作り置きストックをすることにしております。


作って冷凍しておけばいいものって、結構あるんですよね。



と、ゆーことで、今回は「トマトソース」を作ります。




まず、使う調理器具はこれ!!

バーミックス.JPG

ブレンダーとかバーミックスとか言われてますこのハンドミキサー!!



実はこれ、すっごく便利ですよもうほんとマジでマジで。


スープやらピューレやらが簡単に!!そして洗いやすい!!


コック現役時代はかなりお世話になりました♪



使う材料はこちら!!

材料.JPG

●ホールトマト缶 1缶
●玉ねぎ 2分の1個
●おろしにんにく 3〜4センチ分
●オリーブオイル 15gくらい(スプーン1杯ちょい)
●塩 ティースプーンすりきり1杯くらい


いたってシンプルです。


ではでは作り方を。。。


まずはじめに玉ねぎをくし切りにカットします。

たまねぎ1.JPG

全然うすくなくてオッケーです。

たまねぎ2.JPG

こんなに太くても大丈夫!!



鍋にオリーブオイルを入れて軽く熱し、玉ねぎを入れて炒めます。

オイル.JPG

玉ねぎ炒め.JPG

中火くらいです。


多少玉ねぎが焦げても大丈夫!!

玉ねぎしんなり.JPG

あ、写真は2倍量で作ってます。

実際は半分くらいですよ。


で、玉ねぎに火が入ったら火を弱火にして、おろしにんにくを入れて軽く炒めます。

ニンニク入れ.JPG


おろしにんにくに軽く火が通ったら、いったん火を止めてホールトマト缶をぶっこみます!!

ホールトマトIN.JPG

(このとき、火が強めになっていたりするとトマト缶の汁がはねて危ないので、火は切りましょう。)


そして塩もぶっこみます。

塩IN.JPG


で、中火にして煮込みます。


沸騰してきたら弱火にして5分くらいこのまま煮込みます。

ぐつぐつ.JPG


そしてそして、ここで、バーミックス!!

バーミックス.JPG


実は先のところに小さいミキサーの刃がついてるのですよ。これ。

バーミックス刃先.JPG


鍋の火を止めて、こいつをIN!!

ミキシング1.JPG


ぶいーーーーん!!!

ミキシング2.JPG

ミキシング3.JPG

画像ではわかりにくいですが、ホールトマトや玉ねぎがどんどんミキサーされてます!!



全体にぐるぐるとして、固形物が見えなくなったらストップ!!

トマトソースベース.JPG


で、また煮込みます。弱火で。

トマソー煮込み.JPG



ここからはお好みになるのですが、煮込み時間を短くすると、酸味のきいたさっぱりめのトマトソース、長くすると酸味が取れて旨みとコクのあるトマトソースになります。


なのでここからは味見しながらお好みです。



お好きな酸味になったら火を止めれば完成!!


粗熱を取ってタッパー(電子レンジ対応のやつ)などに小分けして冷凍庫へストックストック☆



使うときは電子レンジで解凍してください。


パスタにも煮込み料理にもリゾットにも使えます!!



こんな感じで☆

パスタとか.JPG



我が家では冷凍庫スペースがいちばんぎゅうぎゅうになっているキタコでしたww


ツイッターはド深夜に呟くことが多いです。→ @kita_8000000
(コッソリオシゴトノツイッターヲ。。。 →@nagoya_ajito )

キタコ.jpg


ぎゅぴぎゅぴーーん(^^)/



posted by やおよろズ at 14:11 | Comment(0) | キタコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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